Поиск по сайту:

Успешный опыт работы с 2010 года

Евгений Васильев

Маркетинг, PR, контекстная реклама Яндекс Директ

Религиозное объединение: правовой аспект

Текст прочитан на конференции в Петербургском Институте Иудаики, 09.04.2010

Религиоведение как наука должна иметь
предмет и результаты исследовательской работы, а не
множество концептуальных домыслов, решающих одну
единственную проблему – определение предмета…

Для начала хочется обратить внимание на окружающую действительность, прежде всего, Российской Федерации1. Некомпетентность СМИ при освещении событий в области религии является проблемой для формирования непредвзятого взгляда на предмет Науки о религии в государственно-конфессиональном отношении. Конституция РФ утверждает «…права и свободы человека… исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…»2, а в международных соглашениях существует порядка двадцати пяти документов напрямую связанных с вопросами правового положения религии: Декларация тысячелетия ООН, Декларация принципов терпимости, Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам и т.п. Фундаментальной особенностью права в России является прямое следование данным законам. Таким образом, положено начало универсальному поиску нового взгляда на «феномен» религии в контексте мирового сообщества3. Одним из негативных моментов этого поиска является в корне неверное представление о том, что общество и государство отделены друг от друга. Подобные заявления неконституционны, преамбула которой (Конституции РФ) легитимирует документ согласием многонационального народа:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»4.

Демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления обеспечивает право народа «…осуществлять свою власть… через органы государственной власти и органы местного самоуправления»5. Следовательно, в контексте нового мирового порядка не может существовать противостояния «государство – религия»6, наблюдаемого в странах с авторитарным устройством. Что же касается некомпетентной работы СМИ по информированию о событиях мира религии, отметим возможный вклад подобной деятельностью в дестабилизацию и разжигание «социальной… и религиозной розни»7, которая нарушает Конституцию РФ и преследуется по закону «О средствах массовой информации»8, влекущим прекращение деятельности «…по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности»»9:

«…возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни… нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии»10.

Данная формулировка в условиях авторитарного государственного устройства дает возможность применять закон в сомнительных целях, но для религиоведа он является одним из важных критериев профессиональной деятельности. Исследования в соответствии с критериями конкретных федеральных законов имеют целью укрепление конституционного строя, а так же отвечают за осуществление прав и свобод человека как высших ценностей.

Взгляд на «феномен» религии через законодательный материал несколько необычен, но, в определенном смысле, – это неизбежный шаг для интеграции в мировое сообщество. Правовая категория «религиозное объединение» определяет различные формы, позволяющие «…исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними»11. Прежде всего, это объединение лиц, вступающих в правовые отношения и соответствующие признаку «вероисповедание»12, которые «…могут создаваться в форме религиозных групп и организаций»13. Государство (общество) условно выделяет в себе группы лиц по признаку реализации прав и свобод, которые «…равны перед законом»14. В то же время, контексты использования слова религия определяют множество значений, которые затрудняют конструирование метатеории и, следовательно, единого термина, универсального для всех школ религиоведения. Каждый, кто относит себя к какому-либо религиозному объединению, понимает слово религия, как минимум, двояко: отношение к конкретному религиозному объединению и отношение к иным (религии). С другой стороны, совокупность всех верований может быть так же обозначена словом религия.

Важно подчеркнуть, что данный принцип определения понятия упрощает работу с предметом. Предельная формальность и непосредственное регламентирование положения законом позволяют не тратить экспертный ресурс на диспуты философов религии, которые смещают акцент с фактов и событий в реальность vulgar метафизики. Религиоведение как наука должна иметь предмет и результаты исследовательской работы, а не множество концептуальных домыслов, решающих одну единственную проблему – определение предмета.

____________________
1Для автора статьи это наиболее доступный и достоверный источник информации.
2Мировое сообщество (международное сообщество): а) политический термин, часто употребляемый в работах по политологии, выступлениях государственных деятелей и в СМИ для обозначения взаимосвязанной системы государств мира. В зависимости от контекста, может указывать на различные группы стран, объединяемые по различным экономическим, политическим и идеологическим характеристикам. Иногда означает существующие международные организации, в первую очередь — ООН, как организацию, объединяющую практически все страны земного шара. Часто применяется в качестве риторического приёма для противопоставления одного государства и его политики группе других государств, называемых в этом контексте «мировым сообществом» (например, «Иран и мировое сообщество» или «Израиль и мировое сообщество»). В XIX — начале XX века в аналогичном значении употреблялся термин «цивилизованный мир», который сейчас считается неполиткорректным.
3Преамбула к конституции РФ.
4Конституция РФ, гл.1, ст.3, п.1.
5Конституция РФ, гл.1, ст.3, п.2.
6Понятие «религия» в данном случае является исключительно правовой категорией, которая не разделяет религиозные объединения, например, на традиционные и т.п.
7Конституция РФ, гл.1, ст.13, п.5.
8ФЗ от 27 декабря 1991г. N2124-I «О средствах массовой информации».
9ФЗ N2124-I (от 27 декабря 1991 г.), гл.2, ст.16.
10ФЗ N114-ФЗ (от 25 июля 2002 г.), ст.1, п.1.
11ФЗ №125 (от 26 сентября 1997 г.), гл.1, ст.3, п.1.
12ФЗ №125 (от 26 сентября 1997 г.), гл.2, ст.6, п.1.
13ФЗ №125 (от 26 сентября 1997 г.), гл.2, ст.6, п.2.
14Конституция РФ, гл.1, ст.14, п.2.

Please follow and like us:
Pin Share
Follow by Email
YouTube
Instagram
RSS



Маркетинг, PR и веб-аналитика

Компании Москвы и Санкт-Петербурга где я работал на позиции интернет-маркетолога
Социальные сети – вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, живой журнал и иные сервисы для связи по вопросам делового сотрудничества и предложениям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru