
Опыт работы с 2010 года
Евгений Васильев
Маркетолог, PR-специалист, психолог
Дорама, индийское кино или русские сериалы?
Вопрос встал, поэтому войдем, так сказать, в суть дела. Дорама или индийское кино? Над индийскими фильмами литрами проливали слезы наши предки. Я считаю, что индийскому кинематографу нужно поставить памятник. В России. Этакий телевизор с VHS и сидящими перед ним женщинами-героинями (не сарказм!). С платочками и пультом дистанционного управления. Мне, конечно же, были интересны другие кассеты, которые прятали в глубине, у стеночки. Но научно-практическое исследование требует концентрации.

Захватят ли дорамы подрастающее поколение? Будут ли подростки, оббитые татуировками, с выкрашенными во все цвета радуги волосами, сидеть перед экранами домашних кинотеатров и обливаться слезами на глазах у своих детей? Вопрос важный, имеющий социально практическое и научное значение. Вот вы думаете почему дорамы появились в ТВ-сервисах? Именно поэтому. Не индийское кино, заметьте, а именно дорамы. Чего-то нашему человеку не хватает. И вот это «что-то» он находит в корейском кинематографе. О русских сериалах не забудем. Патриотизм, мать его.
Эй, Алиса, покажи
Алиса. У меня это имя ассоциируется с промо-треком МУККИ. С барменшей на Думской (да-да, посещал, шоу-маски и прочий беспредел созерцал, принимал участие). С одной из моих подружек (низкий поклон тебе, чудесная леди). Но не с голосовым помощником. Отдаю предпочтение Siri. Увы и ах, но Apple умнее.
Алиса нам покажет, что дорамы популярнее чем индийское кино и (внимание!) русские сериалы. Касаемо русских сериалов, следует уточнить, что Яндекс впилил в этот запрос турецкие сериалы на русском языке. Их мы в расчет не берем, поэтому делим на два. Или пишем два в уме. Храни Господь наших учителей, которые исповедовали данный принцип кнута и пряника.
Кто-то ищет индийское кино, которое можно смотреть бесплатно
Уверен, это те самые «героини», которые обращаются к потомкам с просьбой найти им индийское кино. А эти потомки, руководствуясь опытом, ищут такие фильмы в парадигме «смотреть бесплатно». Итак, приоткрываем завесу тайны. Эй, Алиса, покажи!

12 000 человек ищут индийское кино по всей России в месяц. Знаете, почему? Они сидят на Малахове, новостных выпусках и подобной потоковой информации, чтобы быть «в курсе». Индийское кино их уже мало интересует. Завтра — война. Тут не до индийского кино, которое можно посмотреть бесплатно.
Кто-то ищет русские сериалы, но подразумевает турецкие
С русскими сериала не все так однозначно. Тут я даже призадумался. Очень много соотечественников ищут турецкие сериалы на русском языке. Запросы «размывают» отечественного производителя. Заставляют его нервничать и кусать ногти. Поэтому делим, возможно, даже на три. Или на четыре? В исследовательскую группу нужен аналитик-гуру. Не меньше.

Моя рекомендация — делать переводы русских сериалов, активно снабжать их субтитрами на всех языках мира, «вливать» на территориях запредельных России. Посмотрите на поляков. Любят Россию и нашу «три-полоски-культуру». Перепевают песни. Подражают. Поляки! Латыши, стоит задуматься, не правда ли?
Дорама — тренд «сериального» кинематографа
Дорама — это феномен. Интерес к дорамам среди российского зрителя перебивает интерес к индийскому и отечественному «сериальному» кинематографу. Что ты такое? Возможно, подрастающее поколение интуитивно понимает, что будущее за Китаем, Кореей и Японией. И что эти страны не имеют ничего общего с якудзами, харакири, пилотами-самоубийцами, некачественными продуктами, отсутствием чувств и эмоций. Подрастающее поколение «сечет тему».

Скоро мы окажемся в новой парадигме «однополярного мира». И этим трендом будет — Азия. Такой, какой мы ее еще не знали.
Интернет-маркетинг, веб-аналитика, PR и бренд-менеджмент
