
Опыт работы с 2010 года
Евгений Васильев
Маркетолог, PR-специалист, психолог
Притяжение: «мужской код» Бондарчука
Притяжение Федора Бондарчука — один из лучших российских фильмов и самое главное событие для отечественного кинематографа. Я не любитель отечественного кино, но готов поставить высокую оценку данному кинопродукту. В это воскресное утро он набрал в моих глазах 10 баллов из 10. Фильм Притяжение обошел сагу «Кислород» (с этим российским фильмом, уверен, мало кто знаком). Вангую: конечно же, вопросы к ленте будут – только ленивый не пнет Притяжение. Но мертвую собаку, как известно, не бьют.
Станет ли Притяжение классической кинолентой? Безусловно, да. Сюжет фильма близок и понятен всем без исключения. В центре внимания – молодая девушка, испытывающая трудности взросления. Перед ней стоит трудный моральный выбор. С одной стороны, парень, пытающийся завоевать ее симпатию незрелой агрессией, и «пришелец», в которого она по-настоящему влюбляется («странный парень из Питера»).
Казалось бы, выбор очевиден, но девушка прислушивается к иррациональному чувству, противоречащему миру прагматичных многоэтажек. Она выбирает любовь, соединяющую сердца двух совершенно разных людей, несмотря на пропасть в миллионы световых лет, в конечном счете, возвращающую им обоим жизнь. Иными словами, на бэкграунде российской культуры, которая показана Бондарчуком с шокирующим сходством с реальностью наших дней, разыгрывается классическая карта любовного треугольника.
«Мужской код» Бондарчука
Однако, эта карта имеет отличительную черту — впервые на передний план выходит «мужской код», отличный от инфантильного кода, присущего нашей действительности. Романтика улиц, стаи молодых парней и сердобольная бабушка стали для Притяжения антигероями, способными уничтожить мир, базирующийся на силе разума и справедливости. Именно такой силой разума в Притяжении выступают политики и военные, свободные от «женского кода» эмоций и, как следствие, необдуманных поступков.
Впрочем, в «женском коде» нет ничего плохого – главное, как нам говорит режиссер, слушать свое сердце. Сексизм? Нет, что вы! Трезвый взгляд на российскую культуру и действительность: народ с сильным духом и ценностями, позволяющими противостоять любой угрозе извне. Конечно же, найдутся и те, кому станет стыдно за нашу культуру перед Мировым Сообществом, показанную Бондарчуком без купюр:
впервые, в условиях многополярного мира, отечественный кинематограф внес свой вклад в формирование Мета-культуры.
И вклад поистине достойный – расширяющий границы, будем честны, европейской культуры. Фактически, Бондарчук реанимировал российский культурный код и интегрировал его в мировой процесс. Уверен, это был сложный моральный выбор и настоящий героизм: обнажить перед лицом всего мира пороки и достоинства, комизм и драму российской действительности. Сказать «да, мы такие» и начать тем самым путь к самим себе, чтобы побороть, наконец, чувство второсортности, до сих пор живущее в каждом из нас.
Психотерапевтический эффект Притяжения
Кинолента Притяжение обладает психотерапевтическим эффектом, как и следует любому современному фильму, претендующему на широкий охват и известность далеко за пределами нашей страны. Именно поэтому российские зрители будут выходить с неоднозначной оценкой фильма Бондарчука, пытаясь выразить недовольство и агрессию тем, что они увидели на экране. А увидели мы самих себя – честно и без сусального грима (отдельное спасибо всем актерам за отличную игру).
Так в чем же разница между отечественными либералами и Бондарчуком? Первые заставляли стыдиться самих себя, отрицать и бежать российского культурного кода. Фильм Притяжение позволил взглянуть на самих себя со стороны и дал возможность начать работать с нашими скелетами в шкафу. И так ли они на самом деле отвратительны, как их живописует «совесть нации»? Напротив, очень даже : )
Притяжение – это окно в Россию, призывающее Запад адекватно оценивать страну, которая пережила слишком много бед, сделавших ее сильной и способной дать отпор даже пришельцам. И в этом смысле Бондарчук выражает зрелую позицию, не пытаясь заигрывать с лунатиками. Его интересуют не технологии и возможности, а развитие отечественной культуры – простые и понятные всем людям на земле ценности:
мир в общем доме и любовь.
Ответ Бондарчука западной пропаганде
Притяжение – это серьезный ответ западной пропаганде, пытающейся навязать российскому народу мысль о том, что между народом и властью огромная пропасть. Бондарчук пытается максимально эффективно показать это на примере работы чиновников, военных и СМИ, демонстрируя баланс между обществом и властью в локальном конфликте интересов. Для людей далеко не секрет, что институты власти выполняют предписания, позволяющие удерживать баланс между либеральными ценностями и настоящей демократией.
Картина Бондарчука – это подведение итогов последнего десятилетия. Это точка отсчета новой России, которой предстоит еще много работы, чтобы стать полноценным лидером на мировой арене и заручиться уважением со стороны тех, кто ранее пытался заложить в нас идею неполноценности. И Притяжение отлично справляется с этой задачей, адекватно реагируя на радикальный национализм во всех его проявлениях.
Притяжение – это законченная картина, не оставляющая после просмотра вопросов. Она космополитична, трезва и не играет со зрителем. В ней нет наивности, присущей Голливуду, и нет лжи. Притяжение Бондарчука – это ответ возрастающему европейскому национализму, способному погубить и без того хрупкий мир. И этот ответ – сильная власть, умеющая сохранить баланс между либеральными ценностями и настоящей демократией.
Интернет-маркетинг, веб-аналитика, PR и бренд-менеджмент
