Поиск по сайту:


Услуги интернет-маркетолога по настройке рекламных кампаний Яндекс Директ и Google AdWords
Главная    Сертификаты    Опыт работы    Обо мне

Личные границы не имеют смысла, когда личности нет


Сделайте вашу работу
наполненной жизнью, а не жизнь
наполненной работой, — Стивен Кови.


Во-первых, когда общество не способствует развитию личности и когда индивидуальное обесценивается перед коллективным, употреблять словосочетание «личные границы» становится алогичным, бессмысленным и даже оскорбительным. Никто не хочет стать белой вороной, даже при условии, что белые вороны собьются в небольшую группу. Все равно заклюют, растопчут и с косточками сожрут.

И вот на этом фоне, на фоне всеобщей вакханалии коллективного, некоторые несогласные решили объединиться… в группу несогласных под лозунгом 
«защиты личных границы». Вопрос: почему для этого нужна группа? А все то же коллективное не отпускает, не дает совершить «выход из зоны комфорта». Как по мне так показывай конкретный человек, на своем конкретном опыте эти «личные границы» — хватит искать «одобрения большинства», хватит прикрываться «научными идеями».


Личные границы как невроз

Когда нарушают личные границы человека, который ничего не может с этим поделать, он начинает выстраивать безумные по высоте стены с теми, кто действительно желает с таким человеком общаться. Такой человек как бы тренируется «на кошках», но никогда не реализует навыки защиты с теми, кто ему действительно досаждает. Такие личные границы превращаются в настоящий невроз. Они способствуют ухудшению отношений с близкими людьми, компенсируют бессилие, еще больше зарывают в беспомощности перед реальными агрессорами.

Глубже — такие личные границы становятся выходом для подавленной агрессии. Они представляют собой неадекватную реакцию, извращенную. Они заставляют ни в чем неповинных людей чувствовать недопонимание, обиду и, в конечном счете, точно такую же агрессию. Человек, который отрабатывает такие личные границы, становится проводником психопатологии, проводником иррационального поведения, разрушая собственную жизнь, но не решая проблему, возникшую в его жизни.


Личные границы и психическое здоровье

Личные границы — это, в каком-то смысле, элемент психически здорового человека. Сохранить их бывает непросто. К сожалению, не всегда возможны компромиссы, но осознание их необходимости должно присутствовать у любого взрослого человека. Они являются чем-то большим, чем инфантильное «я хочу»; они являются чем-то большим, чем «я не хочу».

Личные границы — гарант спокойствия, умиротворения и здоровых отношений с другими людьми. Они показатель зрелости, способности жить взрослой жизнью, реализации собственного взгляда на жизнь in fact. Если их нет — жизнь превращается в прыжки по кочкам на болоте с разной степенью успешности; а достижение целей в такой жизни — лабиринтом с неочевидным исходом. В жизни такого человека появляются понятия «судьба», «так Богу угодно», «что поделаешь» — исчезает ответственность за собственные поступки и за их последствия.


Автор: Евгений Васильев
Дата публикации: 24.10.2021
Время публикации:
21:03
Примечания: психология, личные границы



Интернет-маркетинг, веб-аналитика, PR и бренд-менеджмент

Компании Москвы и Санкт-Петербурга где я работал на позиции интернет-маркетолога
Социальные сети – вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, живой журнал и иные сервисы для связи по вопросам делового сотрудничества и предложениям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru