Поиск по сайту:

Опыт работы с 2010 года

Евгений Васильев

Интернет-маркетолог, сертифицированный специалист Яндекс

Самоубийство: конечная остановка страдания

Самоубийство можно рассматривать с двух точек зрения — самоубийцы и тех, кто остается с фактом самоубийства. Для первых данное событие является экзистенциальной проблемой существования. Точнее, конечности существования и перехода в абсолютное ничто. Они делают выбор между жизнью и смертью. Такой выбор возможен только при наличии длительной невыносимой боли. Будь то физическая или «духовная» боль — не имеет значения.

самоубийство и страдание
Серое утро небытия…

Те, кто остаются наедине с фактом самоубийства близкого человека, вряд ли страдают. В особенности те, кому был адресован данный жест отчаяния и бесстрашия. Такие люди будут до конца своих дней отрицать собственную вину, всячески оправдывая себя типичными для таких событий фразами «он/она был/а жизнерадостным/ой», «он/она никогда не говорил/а о смерти», «мы даже и подумать не могли, что он/она совершит суицид». И коронное — «зачем он/она так поступил/а с нами?», «за что?».

Самоубийство — это мужественный ответ садистам?

Только психопат может задаваться таким вопросом (специалистам виднее; я использую данное слово в качестве художественного аккомпанемента к произведению). И, видимо, именно такие люди окружают «самоубийц». Я не верю в добровольный уход из жизни. Я считаю, что в «добровольном» уходе из жизни виноваты те, кто был рядом. Те, кто провоцировал человека на кардинальное решение проблемы. Кто унижал, кто насиловал, кто медленно истязал тонкие нити нервной системы человека, рожденного жить и быть счастливым до конца своих дней. Именно они «не понимают, почему он/она…».

Самоубийство — это месть и освобождение?

«Любовь» способна убивать. Искаженная ассоциативная связь (любовь = страдание), выученная с рождения, становится причиной драматических событий в реальной жизни. Для такого человека такая связь является нормальной. Он не задумывается о том, что бомба замедленного действия — он сам. «Просто жизнь так складывается», «судьба такая», «крест». Как по мне, просто нет критики к «божественному» образу Великого Отца или Великой Матери. А если и была, то уничтожалась посредством ремня, угроз или… иного насилия. Впишите нужное.

В конечном счете, имеем заниженную самооценку, чувство вины, преимущественно негативный взгляд на жизнь, отсутствие воли — «жертву». А рядом с жертвой будем наблюдать «садистов». Самых близких, «любящих», «желающих только хорошего». Иной ассоциативной связи в «сетке окружения» и быть не может. На этом «поле» страдать любят все. Но не все хотят умирать в агонии искаженного восприятия реальности.

Я бы сравнил такое восприятие мир и людей в нем с белым шумом, сквозь который невозможно пробиться в реальный мир красок и разнообразия переживаний. Жить в таком «ящике» по вкусу не всем. Некоторые пытаются выбраться из него, отчаянно вырывая электрическую вилку из розетки.




Интернет-маркетинг, веб-аналитика, PR и бренд-менеджмент

Компании Москвы и Санкт-Петербурга где я работал на позиции интернет-маркетолога
Социальные сети – вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, живой журнал и иные сервисы для связи по вопросам делового сотрудничества и предложениям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru