
Опыт работы с 2010 года
Евгений Васильев
Маркетолог, PR-специалист, психолог
Суррогатное материнство, усыновление или удочерение
Пока другие предохраняются, «планируют семью», размышляют о готовности воспитывать и заботиться о ребенке, мы думаем об удочерении. Готовность стать отцом или матерью приходит со временем. Для этого не нужно «созревать», «вставать на ноги», искать стабильную и высокооплачиваемую работу, морально и психологически готовится к новому статусу, обретать «своего человека». Все гораздо проще.
Истинная психологическая сепарация от родителей позволяет почувствовать себя взрослым, самостоятельным, равным родителям в их «статусе». Ошибочно думать, что материальные блага, собственная жилплощадь и стабильных доход являются гарантией сепарации. Прежде всего, это внутренний, личностный рост, готовность брать ответственность, уверенность в себе и собственных силах, в выборе партнера и выбранном жизненном пути. К слову, мне не страшно быть отцом одиночкой, что удивило меня не меньше, чем само желание стать отцом.

Я не хочу реализовывать себя через ребенка
Обычно молодые родители расценивают рождение ребенка как «инвестицию». «Проект» длиною в жизнь водят на кружки, забивают все свободное время ребенка «занятиями». Какую цель вы преследуете? Ни один здоровый взрослый человек не выдержит развития по многочисленным направлениям — он и физик, и механик, и программист, и тяжелоатлет, и ведущий корпоративов, и бизнесмен. Серьезно? Попробуйте заняться чем-нибудь, если нечем заняться, кроме как посещать работу и «мотаться» с ребенком по кружкам, рисуясь героями и героинями собственного кино. Точнее, цирка.
Я не хочу мешать ребенку радоваться жизни
Главное, что я понял к своим 35 года — не нужно мешать ребенку радоваться жизни. Это не означает отпустить его в свободное плавание, но и усердствовать в его «развитии» тоже не стоит. Человек должен сам себя найти. Задача родителей — корректировать его путь, в чем-то помогать, где-то подсказывать и предостерегать. Ограждать от ошибок и «шишек» не стоит точно. Иными словами, не нужно мешать ребенку познавать жизнь, быть открытым ей и принимать ее разнообразие.
Я не хочу быть тираном для ребенка
Выстроить доверительные отношения с ребенком — значит закрыть вопрос конфликтов, недопонимания, страха и стыда. Я хочу стать для ребенка таким человеком, к которому бы он пришел за советом, с кем бы он мог поделиться самым сокровенным, не стыдясь открыть душу, рассказать о чувствах, переживаниях.
Я хочу, чтобы ребенок узнал, что такое Любовь
В конечном счете, я хочу, чтобы мой ребенок узнал, что такое Любовь, свобода и радость жизни. Чтобы он не вырос невротиком, ненавидящим и не принимающим себя человеком. Я не хочу, чтобы он прогибался под ситуации и людей, забывая о себе и собственной жизни, счастье. Я хочу, чтобы он смог принимать жизнь такой какая она есть — и в горе, и в радости.
Интернет-маркетинг, веб-аналитика, PR и бренд-менеджмент
