
Опыт работы с 2010 года
Евгений Васильев
Маркетолог, PR-специалист, психолог
Татуировка: боль физическая и духовная
В этом месяце мне посчастливилось изучать «феномен боли» в аспекте аналитической теории «информационного биокода». Научно-практическое исследование, так сказать, увенчалось успехом. Сразу же подчеркну, что критика «кабинетных исследователей» не принимается. Несите ее на кафедры, в СНО и прочие «кружки». Слишком много факторов влияет на формирование посылок — все индивидуально, но без СМС и регистрации.
Итак, в слово «боль» люди вкладывают одинаковый смысл. Больно — значит больно. Неприятно «до не могу». Больно — когда рука отдергивается от огня, острого лезвия ножа; нога — от угла кровати, о который человек е**улся пальцами. Нервишки быстро среагировали — человек отдернул конечность. Сигнал принят, действие по избеганию «болезненного» соприкосновения выполнено. Болит внутри — человек п**дует к врачу. Тот ищет причину боли и устраняет ее (размышляем в рамках «идеального мира»).

Причем «боль» — это переживание не только факта «болезненного» соприкосновения, но и «информационный биокод» в динамике — от ощущения «нормального» состояния, через факт-ощущение, к реакции организма, которую мы кодируем в языке словом «боль» (а в словах — различная нецензурщина получается). Организм дает нам сигнал — «е* твою мать, осторожнее». Реакция моментальная, сердцебиение усиливается, дыхалка хапает больше кислорода, ну и скорость движений — дзюдоист позавидует.
Аналогичные «симптомы» могут возникать в момент переживания «духовной боли». Давайте крайность возьмем — шок от какого-нибудь ах*я. И сердечко забегает, и воздух будете черпаком ловить, и энергии будет хоть отбавляй. Адреналин? Я профан в биохимии, поэтому назвал один из элементов «уравнения боли» в нашем исследовании — «информационным биокодом». Его же мы именуем словом «боль».

Так вот, боль — физическая и «духовная» — суть одно и то же. Это сигнал организма о «не-норме». Чтобы было понятнее, приведу еще один пример. При скрытом «соматическом» заболевании, еще не выявленном диагностами, может «болеть душа». А потом доктор вырезает что-нибудь лишнее, и человек снова радуется жизни, солнышку, птицам на ветках. Итого, уже три примера «раздражителя», вызывающего в том числе «боль-духовную».
Подводим итог. Любая «боль» — это синтез «физического дискомфорта» и «языка». Нервная система гораздо умнее «мышления» (камень в огород психологов и психотерапевтов). Она информирует «пациента» о проблеме заблаговременно — посредством, в том числе, дискомфорта, который люди называют «духовной болью», «страданием» и так далее. Боль — это реакция на раздражитель (видимый, невидимый, «предполагаемый-в-перспективе»), способный умертвить организм. Из-за кого-то «болит душа»? «Устраните» такого человек из вашей жизни, чтобы он не устранил из бытия Вас. Сделайте вашим выбором — Любовь и Жизнь.
Интернет-маркетинг, веб-аналитика, PR и бренд-менеджмент
